Die Ellmauhof Haselnuss-Busserl zum Selberbacken

12. Dezember 2014

Kekserl, Stollen, Lebkuchen und Süßes für den Adventskaffee - Weihnachtsgebäck erhöht die Vorfreude. Machen Sie Freunden und Familie eine Freude mit unserem Lieblingsrezept für leckere Haselnuss-Busserl!

Für 60 Busserl brauchen Sie:

Mürbteig

100 g Butter

50 g Zucker

Salz

1 Eigelb, (Kl. M)

150 g Mehl

1 Tl gemahlener Zimt

Mehl zum Bearbeiten

Makronenteig

3 Eiweiß, (Kl. M)

Salz

120 g Zucker

180 g gemahlene Haselnüsse

80 g Haselnusskerne

Außerdem Klarsichtsfolie, Backpapier und Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle.

Auf die Plätzchen, fertig, los! So werden die Busserl gemacht:

Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und das Eigelb mit den Knethaken eines Handrührers verkneten. Mehl und Zimt dazugeben und mit den Händen schnell zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Danach den Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Kreise (4,5 cm Ø) ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 180 Grad) nacheinander auf der mittleren Schiene 8 Minuten backen.

Für die Makronenmasse die Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die gemahlenen Haselnüsse mit einem Teigschaber unter die Eiweißmasse heben. Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen. Auf jeden Mürbeteigkeks einen dicken tupfen Makronenmasse spritzen. Auf jede Makrone eine Haselnuss setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 180 Grad) nacheinander auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten backen. Haselnuss-Busserl vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Die Haselnuss-Busserl halten sich zwischen Lagen von Pergamentpapier in einer luftdichten Dose etwa 4 Wochen.

Viel Spaß beim Backen!

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Bildquelle: Fotolia

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Die Ellmauhof Haselnuss-Busserl zum Selberbacken
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